Умный дом для квартиры

Умный дом для квартиры
Наверное, каждый из нас восхищался удобством, функциональностью и технологичностью квартир героев фантастических фильмов. И вот на сегодня «умный дом»  - это уже не просто мечта, а реальность. «Умный» дом вполне оправдывает свое название, так как он действительно способен заботиться о своем хозяине: натопить сауну к приходу с работы, проветрить комнаты, сварить кофе и многое другое.

Такой дом может выполнить все поручения, то есть его можно запрограммировать на любые действия (вплоть до кормления аквариумных рыбок).

Повышение безопасности


Благодаря умному дому вы сможете обезопасить себя и от пожара, и от водопроводной аварии, и от утечки газа, и, конечно же, от незаконного вторжения. Как только грабители посягнуть на вашу собственность, умный дом сразу же включает видеозапись и отправляет сигнал на пульт охранных структур и вам. Как только появиться риск бытовой «катастрофы», система сообщает об этом  на пульт наблюдения и оповещает вас. То есть все системы вашего дома будут постоянно наблюдаться. Например, очень важная функция – блокировка опасных электроприборов, если ребенок остался один дома.

Благодаря интернету, появляется возможность не только знать всё о состоянии систем безопасности в доме, но увидеть все то, что в доме происходило в ваше отсутствие. Например, будучи на работе, у вас будет возможность контролировать детей и проверять чем они занимаются: делают уроки или же не отрываются от телевизора.

Существует и другие методы управления умным домом, самый популярный  - с помощью мобильного телефона.

Управление смартфоном, IPhone

Главным принципом умного дома является то, что всё должно быть связано друг с другом. Для управления таким домом достаточно пульта дистанционного управления (когда вы дома) и выход в интернет (когда вы находитесь вне дома).

Благодаря системе интеллектуального дома, можно управлять и техникой, и механическими устройствами: закрывать двери и окна и прочее. Кроме того, умный дом сможет контролировать системы кондиционирования: настраивать температуру, чистоту, влажность воздуха.  Правильная настройка систем контроля позволит обеспечить рациональное потребление воды и электроэнергии. С умным домом вам больше не придется волноваться из-за крана, забытого выключить, или утюга, оставленного включенным. 

На своем iPhone хозяин умного дома получает точно такую сенсорную панель, как и на любой сенсорной панели в доме.

Стоит сказать и о досуге. Благодаря умному дому вы будете знать о всех новинках – аудио-, видео- и другие. Домашний кинотеатр умного дома – это и большой выдвижной экран с видеопроектором, и стереозвук, и оптимальное освещение и т.п. С музыкой также можно многое проделать: аранжировка, подборка, запись фонограмм и т.п.

Умный дом: идеология или технология?

Создав умный дом, вы сможете запрограммировать целый ряд цифровых устройств, причем не только развлекательных, но и необходимых для контроля микроклимата, электроэнергии и уровня безопасности. В умном доме вас разбудит самый приятный голос – вы сами выберете его! Цифровые устройства в доме теперь будут включаться или выключаться по  вашей голосовой команде.

Отметим и то, что если вы выберете определенный канал на ТВ в одной комнате и решите прогуляться по дому, то медиацентр будет включать данный канал именно в той комнате, в которой вы находитесь, а  там, откуда вы уже ушли, ТВ и свет выключаться. Медиацентр можно настроить таким образом, чтобы в зале по ТВ будут показывать художественный фильм, в детской – мультфильмы, а на кухне – канал телекафе. Если вам неудобно использовать голосовые команды, то можно управлять с помощью переносных беспроводных панелей,  похожих на субноутбуки с сенсорным экраном.

Управление освещением

Не секрет, что освещение комнаты имеет особое значение при создании нужной атмосферы дома. В умном доме дизайн освещения предполагает не только дневной и ночной режим, но и включает в себя различные варианты распределения света  и интенсивности освещения в зависимости части комнаты или времени суток, это достигается с помощью верхнего света и множества вспомогательных источников освещения.

Действительно, одна и та же комната может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от освещения, а в интеллектуальном доме система освещения может создать большое число таких вариантов. А это позволяет вам выбрать особый вариант освещения для создания именно той атмосферы, которая созвучна вашему настроению.

Экономия

В интеллектуальном доме можно настроить системы подачи воды, газа, электроэнергии, контроля микроклимата комнаты. В каждой комнате устанавливаются датчики, которые предназначены для обнаружения утечки воды и т.п. И при возникновении аварийного режима, система по вашей команде или автоматически перекроет воду и т.п., и даже может удалить воду с помощью установленных откачивающих насосов.

Благодаря системе домашней автоматизации появляется возможность все ресурсы расходовать оптимально: и воду, и электроэнергию, и газ и прочее. Это особенно актуально для владельцев коттеджа или большой квартиры, согласно статистике, расходы на энергоресурсы сокращаются на 8–12%, и в целом благодаря мониторингу и автоматизации диспетчерской службы,   эксплуатация здания с системой «умный дом» обходится в 3,5 раза дешевле, чем без нее.

Страниц: 1
  • Просмотров: 1278