Прокурорами Российской Федерации было выявлено множество нарушений по охране и безопасности труда

Прокурорами Российской Федерации было выявлено множество нарушений по охране и безопасности труда
Как рассказывают представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, что российскими прокурорами было выявлено свыше четырнадцати тысяч нарушений, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью в сфере горной металлургической отрасли и строительной в том числе. Была проведена массовая проверка, благодаря чему успели проверить двадцать четыре субъекта.

Как пришло к определенным выводам само ведомство, что органами государственной власти по субъектам России, а так же местное самоуправление совершенно не исполняют должным образом поставленные перед ними обязанности, связанные с осуществлением государственного управления в сферах области труда, а так же промышленной безопасности. Так же прокуратурой было выявлено еще одно «но», связанное с недостаточным финансированием мероприятий, которые направляются на то, что необходимо предупреждать и понижать уровни производственных травм и заболеваний, связанных с личной специальностью.

Как сообщают представители ведомства, что ввиду того, что прошла массовая проверка прокуратура сумела выявить порядка четырнадцати нарушений законодательства, связанных с охраной труда, плюс ко всему, выдано было 263 протеста на незаконные правовые действия. Прокуроры постановили, и начали действовать, что необходимо наказать 1300 человек, в органы следствия и дознания направили материалы в количестве пятидесяти трех штук, ввиду чего было принято решение возбуждать двадцать восемь уголовных дел.

Помимо всего вышеперечисленного, нашлось место и для дисциплинарной ответственности, к которой было привлечено порядка двух тысяч человек. Прокуратура направила в суд порядка девятисот заявлений, ввиду чего было сделано свыше пятисот предупреждений о том, что закон нарушать ни в коем случае нельзя.

Как считают прокуроры исходя из проверки, что самым распространенным по разнообразным регионам нарушением , является то, что отсутствует целевая программа по территориям мероприятий связанных с улучшением условий охраны труда и промышленной безопасности, а так же предупреждение производственных травм вместе с заболеваниями, связанными с профессией.

Что касается подобного рода программ, то от них отказались такие региона, как Якутии, Коми, Забайкальского, Красноярского краев, Амурской, Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской областей.

Что касается Алтайского края, а так же Амурской, Волгоградской и Кемеровской областей, и еще нескольких иных регионов, то здесь происходит полное несоблюдение и несоответствие нормативных актов, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, с федеральным законодательством.

В вышеперечисленных регионов не существует необходимого взаимодействия, а так же координации органов государственной власти данных регионов и работодателей с общими объединениями, а так же профсоюзами, связанными со сферой охраны и безопасности труда.

Как рассказывается в генеральной прокуратуре Российской Федерации, что результаты показывают, что далеко не каждый региональный орган исполнительной власти обладает полноценными достоверными данными по поводу количества произошедших несчастных случаев, которые произошли при производстве, так же нет должной информации по поводу уровня производственных травм и заболеваний в сфере профессии. Плюс ко всему региональные органы исполнительной власти не участвуют в расследованиях несчастных случаев.

Вот, например, Свердловская область, где в период с прошлого по текущий год произошло 347 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, а так же 174 из этих случаев повлекли за собой смертельный результат. Так вот, в данных случаях представители региональных органов исполнительной власти вообще не участвовали.

Помимо всего вышеперечисленного, прокурорам удалось выявить, почему происходит столь значительное сокращение финансирования мероприятия по вопросу охраны и безопасности труда. Как оказалось, некоторые предприятия, для того, чтобы сэкономить, сократили сотрудников службы охраны и безопасности труда, а в некоторых случаях подобной службы и вовсе никогда не существовало. Так же было отмечено, что не все предприятия, нанимая работника, проводят медицинский осмотр последнего, а те работники, которые несут службу на вредоносных производствах, вовсе не обеспечиваются средствами защиты, типа специальной одежды, масок и обуви.

Так же ведомством было сообщено, что большинство предприятий и организаций, когда нанимают сотрудника на службу, не проводят должный начальный инструктаж по эксплуатированию того или иного оборудования или помещения. Так и получается, что на предприятии трудятся совершенно необученные и неопытные сотрудники, которые не прошли даже начальной стажировки.

Помимо всех перечисленных мест, существует место для подобного рода нарушений и в таких регионах, типа Коми, Татарстан, Хакасия, Удмуртия, Алтайском, Красноярском, Приморском краях, Амурской, Белгородской, Кемеровской, Курской, Липецкой, Московской, Ростовской, Челябинской областях.

Так же представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации рассказывают, что присущи предприятиям, причем многим, и такие нарушения, как в сфере организации учета расследования несчастных случаев, происходящих на производстве, которые случились с сотрудниками самого предприятия. В большинстве случаев предприятие, а точнее его главы, не соблюдают порядок расследования, и как правило, сроки.

  • Просмотров: 1874
  • |