Счетной палатой Российской Федерации при проверке фонда жилищно-коммунального хозяйства было выявлено множество нарушений на общую сумму в 33.3 миллиарда рублей

Счетной палатой Российской Федерации при проверке фонда жилищно-коммунального хозяйства было выявлено множество нарушений на общую сумму в 33.3 миллиарда рублей
Счетной палатой российской Федерации была проведена недавно массовая проверка расходования бюджетных средств государственной корпорации под названием «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Проверка показала ряд нарушений, общая стоимость которых составляет 33.3 миллиарда рублей. Данная информация была получена от Александра Филиппенко.

Как сообщает Филиппенко, больше всего нарушений приходится на неэффективное использование бюджетных средств, что в общей сложности составляет 16.4 миллиарда рублей. Помимо всего этого, из фонда с нарушениями установленных законодательством условий предоставления средств предоставляют сумму бюджетных средств на 9.4 миллиарда рублей, когда установленные размеры авансов превысили в среднем на 1.3 миллиарда рублей. Конкурсные процедуры не проводились, а заключено всего контрактов было на общую сумму в 1.3 миллиарда рублей.

Так же отмечается, что контрольным ведомством была дана положительная оценка работы Фонда по жилищно-коммунальному хозяйству. Филиппенко отмечает, что до того, как началась работа государственной корпорации по капитальному ремонту многоквартирных домов, ежегодно проводились работы в объеме 0,4% от общей площади жилья, а за период ее работы с 2008 по 2010 год объем капремонта увеличился до 4% от общей площади жилья.

Так же отмечается в Счетной палате, что конечной целью проведения реформ в системе жилищно-коммунального хозяйства является обеспечение нормативных качеств по услугам и надежности систем инфраструктуры, а так же оптимизация затрачиваемых средств. Но ничего из вышеперечисленного достигнуто не было. За прошлый год, если сравнивать с 2009 годом, стоимость услуг по жилищно-коммунальному хозяйству, если брать в расчет одно лицо, увеличивается на 12.3 процента, что составляет свыше полторы тысячи рублей. С 2008 года начисляемые коммунальные платежи успели вырасти на 35 процентов. Средневзвешенные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение в 2010–2011 годах в отдельных регионах превышали предельные показатели, установленные на федеральном уровне, на 60%.

Как рассказывает Филиппенко, по данным проверки Счетной палаты стало известно, что не смогли выполнить в полном объеме региональные программы, касающиеся капитального ремонта в многоквартирных домах и переселению людей из аварийного жилья. Не успели отремонтировать 2.707 тысяч многоквартирных домов, а так же не переселили из аварийного жилья почти 70 процентов граждан.

И если брать во внимание все вышесказанное, то каким образом так получается, что остатки на региональных и муниципальных счетах, исходя из этих программ на 1 апреля прошлого года, составляют в общей сложности порядка 7 миллиардов рублей.

Остатки средств на счетах управляющих компаний 1 апреля 2011 года составляли более 9 млрд. рублей, в том числе по программам 2008 года – 37,8 млн. рублей, 2009 года – 17 млн. рублей, 2010 года – 9 млрд. рублей. В период с 2008 по 2010 годы в фонд жилищно-коммунального хозяйства вернули неиспользуемые средства в размере 3.8 миллиардов рублей.

Аудитором было так же сказано, что работа фонда жилищно-коммунального хозяйства ограничена до 2013 года. Как он считает, правительству необходимо будет в ближайшее время разработать адекватные механизмы решения проблем в жилищно-коммунальной сфере. Он отметил, что в настоящее время в правительстве разрабатывается законопроект, который предполагает формирование подобных фондов на уровне регионов. Однако в Счетной палате сомневаются в том, что проблема аварийного и ветхого жилья может решаться без участия федерального центра. Филиппенко сообщает, что нужен механизм общего финансирования по федеральному бюджету, основанного на самых жестких условиях.

  • Просмотров: 1984
  • |