Краснодар, Екатеринбург и Уфа – лидеры по насыщенности площадями торговых центров

Краснодар, Екатеринбург и Уфа – лидеры по насыщенности площадями торговых центров
По итогам  исследования «INFOLine Developer Russia TOP-100»,  в рамках которого агентство INFOLine провело полную перепись торговых центров России,  лидерами по насыщенности общими площадями торговых центров в 2011 году стали Краснодар, Екатеринбург и Уфа. Краснодар, по данным INFOLine, является абсолютным лидером по обеспеченности жителей торговыми площадями с показателем около 1600 кв. м на 1 тыс. чел.

В городе функционируют такие крупные ТРЦ, как: «МЕГА», «Мегамолл СБС», «Галактика», «Галерея Краснодар», «Красная площадь» и 1-я очередь «OZ MALL».  Показатели Екатеринбурга и Уфы в 2011 году достигли 1150 и 1032 кв.м. на тыс. чел. соответственно.

Аналитики отмечают, что по итогам 2011 года в рейтинге крупнейших розничных сетей России, подготовленном INFOLine и Retailer magazine, почти не осталось местных сетей, развивающихся лишь в одном городе. Более 90% крупнейших ритейлеров сегодня развиваются как минимум в двух городах-миллионниках, сообщают в агентстве.

Уход в регионы – один из основных трендов настоящего времени для российской розницы, поэтому в рамках своего исследования аналитики INFOLine проранжировали города России по обороту розничной торговли на душу населения и по величине площадей ТЦ на тысячу человек. Специалистами агентства было проанализировано более 1500 торговых и многофункциональных центров более чем в 130 городах страны.

Примечательно, что в 2011 году, по данным INFOLine, рекордное увеличение насыщенности произошло в  Астрахани. По итогам 2011 г. насыщенность торговыми площадями в этом городе составила более 800 кв. м площадей в ТЦ на 1 тыс. жителей. В Астрахани были введены такие крупные ТРЦ как: «ALImpic» (130 тыс. кв. м) и «Ярмарка» (92,3 тыс. кв. м). Существенно выросла насыщенность площадями в торговых центрах и в Челябинске, где в 2011 году были введены в эксплуатацию ТРЦ «Родник», «ГагаринПарк» и «Кольцо». По итогам 2011 года этот показатель в городе достиг 820 кв. м/тыс. чел.

Наименьшие  же показатели  насыщенности площадями в ТЦ - менее 300 кв. м площадей в ТЦ на 1 тыс. челочек - наблюдаются в Новокузнецке, Хабаровске, Ставрополе и Набережных Челнах. При этом потенциал развития рынка Ставрополя специалистами INFOLine оценивается как достаточно высокий, так как показатель оборота розничной торговли в городе один из самых высоких в России. При этом в INFOLine отмечают отсутствие ввода новых торговых центров в Ставрополе в 2008-2011 гг.

По мнению генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, ситуация на рынке торговых центров Ставрополя может существенно измениться после запуска в конце 2012 – начале 2013 года второй очереди Мегацентра «Коsмос» (ул. Доваторцев,  75а) арендопригодной площадью 45 тыс. кв. м., который фактически будет первым в городе современным МФЦ, с развитой развлекательной составляющей. При этом по итогам 2013 года насыщенность арендопригодными площадями в Ставрополе возрастет с 245 до 375 кв. м. на тыс. чел., добавляет эксперт.
  • Опубликовано: 23.05.12 11:04
  • |
  • Просмотров: 1500
  • |
  • Доступно только пользователям

    Вход

    Имя:

    Пароль:



    Забыли пароль?

    Регистрация