Десять опасных для здоровья строительных материалов

Десять опасных для здоровья строительных материалов
В настоящее время на строительном рынке реализуются тысячи наименований самых разнообразных материалов. Продавцы заверяют потенциальных покупателей в исключительной экологической безопасности своего продукта, предоставляя соответствующие сертификаты на строительные материалы. В то же время, многие из наших современников, всецело доверяя информации, казалось бы, полученной из проверенных источников, рискуют нанести серьезный ущерб своему здоровью.

Приобретение и последующее проведение ремонта с использованием дешевых строительных материалов от сомнительных производителей может обойтись последующим приобретением дорогостоящих лекарств. Дешевые строительные материалы, как правило, не подвергаются соответствующей обработке, а потому они выделяют в окружающее пространство токсичные вещества, способные вызвать заболевания дыхательной и эндокринной систем организма человека.

Как говориться, предупрежден, значит вооружен. Для того чтобы сохранить здоровье, просмотрите внимательно перечень строительных материалов, способных нанести серьезный вред здоровью, запомните их и старайтесь избегать их в ходе выполнения ремонта квартиры. Если они уже присутствуют в вашем жилище, постарайтесь избавиться от них немедленно.

1. В самой вершине десятки расположились полимерные материалы. Человека, заботящегося о своем здоровье, должны настораживать аббревиатуры ПВХ, ПВА, ДСП, ДВП. Дело в том, что эти широко используемые в ходе выполнения монтажных и отделочных работ материалы, при недостаточной их очистке в ходе производства, могут выделять в окружающее пространство диоксин – сильнейший канцероген, провоцирующий мутацию клеток и возникновение злокачественных опухолей. Некачественное сырье для изготовления мебели, ковролина, линолеума, труб, плинтусов и прочих пластиковых изделий может наполнить жизненное пространство вашего жилища испарениями толуола, этилбензола, формальдегида.

2. В кругах профессионалов такие материалы, как асбест и пенополистирол считаются безопасными с очень большой натяжкой. Эти материалы используют в качестве утеплителей в помещениях производственного предназначения. Для утепления жилых помещений эти вещества, несущие опасность здоровью человека, категорически использовать запрещается. Через определенный промежуток времени асбест и минеральная вата начинают источать в окружающий воздух мельчайшие частицы, которые, оседая в легких, могут привести к развитию рака.

3. Опасные воздействия на организм могут оказать такие, казалось бы, широко используемые материалы, как железобетон и силикатный кирпич. В порах силикатного кирпича может накапливаться инертный радиоактивный газ радон. При создании железобетона недобросовестный производитель может использовать щебень с повышенным радиационным фоном. Кроме того, при отклонении от технологии производства, железобетонные стены способны экранировать электромагнитные волны. Вряд ли жизнь человека в подобном жилье будет комфортной и безопасной.

4. Жилые помещения с фризами, молдингами, розетками из пенополиуретана – крайне опасные помещения. Дело в том, что полиуретан представляет собой газонаполненную пластмассу, из которой в ходе эксплуатации могут выделяться вредные вещества. Несмотря на рекламируемую производителями химическую стабильность материала, изделия из него не следует использовать при внутренней отделке квартиры или дома.

5. Полиуретан и пенополистирол также далеко не лучшие строительные материалы в плане экологической безопасности. Утеплители на основе пенопласта выделяют в окружающее пространство стирол, вызывающий негативное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Эти утеплители характеризуются способностью накапливать токсины, поэтому их лучше применять только для внешней отделки.

6. Синтетические лаки и клеи вредны для маленьких детей и беременных женщин. Содержащийся в них ацетон, ксилол и толуол, проникая в легкие, накапливаются в организме и приводят к проявлениям различного рода аллергических реакций. Кроме того, эти вещества способны спровоцировать выкидыш или привести к женскому бесплодию.

7. Панели из пластика категорически не рекомендуется использовать в помещениях, где присутствует повышенная температура. Отделанный пластиковыми панелями низкого качества потолок кухни может стать источником распространения диоксина.

8. Недорогие краски содержат в себе целый букет вредных для организма химических соединений. Разрушающаяся со временем краска от недобросовестного производителя источает в атмосферу поливинилхлорид, который негативно влияет на пищеварительную и нервную систему.

9. Моющие обои нельзя назвать экологически чистым материалом, так как в их состав входят вещества, содержащие стирол. Стирол опасен для органов дыхательной системы.

10. Линкруст и виниловые обои лучше использовать для отделки прихожей, но ни в коем случае не при облицовке стен гостиной, спальной или детской комнаты. Содержащаяся в этом материале хлорвиниловая мастика опасна для здоровья.

Так что же делать, какие материалы следует покупать? Покупать необходимо только качественные материалы от известных мировых производителей. Продукция известных фирм проверяется на соответствие требованиям экологической безопасности в ходе жестких лабораторных проверок. Безусловно, подобные строительные материалы будут иметь высокую цену, однако, каждый здравомыслящий человек, выбирая между безопасностью и стоимостью ремонта, отдаст предпочтение своему здоровью.

Качественные материалы можно приобрести только в специализированном магазине, но ни в коем случае не на рынке. Выбирая товар, убедитесь - не издает ли он каких-либо неприятных запахов. Отсутствие таковых исключает наличие токсинов.
  • Опубликовано: 01.03.15 20:09
  • |
  • Просмотров: 2305
  • |
  • Доступно только пользователям

    Вход

    Имя:

    Пароль:



    Забыли пароль?

    Регистрация