Столбчатые и ленточные фундаменты для деревянных домов

Столбчатые и ленточные фундаменты для деревянных домов
В последние годы необыкновенной популярностью среди нашего зажиточного населения стали пользоваться дома из сруба, которые, как показывает опыт, отличаются хорошей теплоизоляцией и экологичностью. Но любое строение, даже деревянное, будет стоять долго в одном лишь случае - если у него будет иметься крепкий и надежный фундамент. И деревянные срубы здесь не являются исключением.

Сегодня, наиболее распространенным фундаментом для деревянных срубов является столбчатый фундамент, который не является сплошным фундаментом в привычном понимании этого слова.

Как известно, деревянные строения не обладают большим весом в отличие от строений каменных или кирпичных, и поэтому в неглубоком котловане, куда насыпают гравийно-песчаную смесь, устанавливают специальные столбы или стулья на расстоянии в трех метрах друг от друга. Если деревянный дом большой и он двухэтажный, то столбы принято устанавливать и на пересечении стен. Если все сделать правильно, то каждый деревянный столб должен выдерживать до трех тонн веса.

Недостатком такого фундамента является его недолговечность из-за того, что дерево будет вынуждено постоянно контактировать с почвой. Поэтому, такой способ установки фундамента более предпочтителен в сухих, песчаных грунтах, которые отличаются хорошей гигроскопичностью.

Но если в предполагаемом месте строительства имеется влажная и жирная почва, то в этом случае вместо деревянных столбов сооружаются столбы из камня или жженого кирпича, материалы, которые могут дать гарантию, что дом, построенный на таком фундаменте, сможет простоять десятилетия.

Достоинством такого возведения фундамента является скорость и относительная дешевизна. Но главным и очевидным недостатком любого столбчатого фундамента будет то, что в нем будет невозможно установить подвал.

В этом случае необходимо возведение классического ленточного фундамента.

Для возведения ленточного фундамента необходимы большие земельные работы по убиранию земли из котлована. К тому же, если дом строится в черноземной зоне, то приходится копать до тех пор, пока ковш экскаватора не упрется в т.н. плотик, то есть в плотную глиняную подушку, на которой и можно будет построить дом. Если фундамент возводить на чистом черноземе, то имеется риск, что при первом же паводке, когда жирная почва станет мягкой и подвижной, дом просто съедет в сторону вместе с фундаментом.

Когда траншея для такого фундамента будет готова, то перед заливкой бетона, следует насыпать песчано-гравийную подушку, которая нужна для лучшей гигроскопичности и только потом, слой за слоем, заливать жидкий бетон непосредственно в траншею. Когда бетон в траншее высохнет, то затем собирается деревянная опалубка, в которую, в свою очередь, снова заливается бетонная смесь.

Для не очень большого деревянного дома опалубка высотой в 20 см будет в самый раз. Но даже и при таком фундаменте имеется риск, что деревянные бревна будут гнить. Чтобы этого не происходило, имеется множество полезных решений, среди которых нужно выделить такие: просмолка бревен битумными смесями, обугливание бревен и установка в бревнах вентиляционных отверстий, которые будут постоянно способствовать вентиляции и подсушке бревен.

Если все сделать грамотно и правильно, то можно надеяться, что построенный таким способом деревянный сруб, сможет простоять долгие годы.

Страниц: 1
  • Просмотров: 3393