Полимербетоны

Полимербетоны
Полимербетоны отличаются от остальных видов бетонов тем, что в качестве вяжущего, в них используют не цементы, а разнообразные полимерные смолы. В качестве заполнителей здесь используется песок или щебень. В некоторых случаях, для улучшения свойств полимербетонов вводя тонкомолотые наполнители. Это позволяет достичь и некоторой экономии смолы.

Для более быстрого твердения и улучшения свойств полимербетонов, используются отвердители и пластификаторы.

Чаще всего, для производства полимербетонов используются термореактивные смолы следующих видов:

1. Фурановые смолы (ФА);
2. Эпоксидные смолы (ЭД-5, ЭД-6);
3. Полиэфирные смолы (ПН-1, ПН-3, МГ-9, ТМГ Ф-11).

Фурановые смолы получаются методом конденсации фурфурола и фурфурилового спирта с фенолами и кетонами. Наибольшую популярность и распространение получили мономеры ФА, которые получаются при взаимодействии фурфурола и ацетона в щелочной среде. Это жидкость желтого цвета, имеющая температуру кипения 160-240 градусов Цельсия. Она не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в ацетоне и эфирах. Мономеры ФА можно отвердить бензосульфокислотами, занимающими 20-30% от массы ФА.

Эпоксидными смолами называют полимерные вещества линейного строения, содержащие эпоксигруппу. Самое большое распространение, при изготовлении полимербетонов, получили жидкие эпоксидные смолы, такие как ЭД-5 и ЭД-6. Отвердевание эпоксидной смолы происходит при помощи катализаторов ионного типа, составляющих 10-20% от массы смолы.

Полиэфирные смолы получают при помощи поликонденсации малеиновой и фталевой кислот с многоатомными спиртами. В качестве вяжущего вещества для получения полимербетона используют полиэфирмалеинат ПН-1, ПН-3, а также полиэфирокримлат МГФ-9, ТМГФ-11, которые являются ненасыщенными полиэфирными смолами. В качестве отвердителя используются катализаторы: перекиси бензоила, циклогексанона, метилэтилкатона, которые способны работать при обычной температуре.

Полимербетоны обладают определенными общими характеристиками:

1. Прочность на сжатие у полимербетонов колеблется от 20 до 100МПа;
2. Линейная усадка полимербетонов колеблется от 0.2 до 1.5%;
3. Степень ползучести полимербетонов колеблется от 0.3 до 0.5см2/кг;
4. Пористость полимербетонов составляет 1-2%;
5. Стойкость к температурному нагреванию составляет 100-180 градусов по шкале Цельсия;
6. Устойчивость к старению составляет у полимербетонов 4-6 баллов;
7. Устойчивость к щелочной среде у полимербетонов составляет 2-10 баллов;
8. Устойчивость к воздействию кислотной среды составляет 6-10 баллов;
9. Устойчивость к воздействию воды составляет 6-8 баллов.

Страниц: 1
  • Просмотров: 2002