Согласование проектов при строительстве дома

Согласование проектов при строительстве дома
Планируя строительство дома, нужно себя подготовить к тому, что это довольно затратный процесс, и не только в смысле материальных вложений. Кроме больших денежных вложений, нужно много времени для общения со строителями, проектировщиками, но главное - с сотрудниками таких инстанций, как "Водоканал", пожарная служба, КГА, СЭС, МВК и другими организациями, без решения которых строительство не является завершенным, даже когда дом уже находится под крышей и готов к проживанию.

Что лукавить, в нашей стране хождение по кабинетам часто превращается в настоящую муку, и у многих появляется искушение отложить этот процесс на потом или каким-то образом "обойти" предписания инстанций. Но все это приведет к большим затруднениям в момент, когда будущий хозяин недвижимости будет получать милицейский адрес и оформлять дом в ГБР. Здесь-то и выясняется, что без всех этих "бумажек" дома как бы и нет. А так как вы не удосужились согласовать проект по всех инстанциях, то в официально ваша недвижимость является "самостроем" с соответствующими последствиями.

По оценкам экспертов, сейчас в пригородах находится много коттеджей, которые попадают под "самострой". Во времена ажиотажного стремления "иметь место под солнцем" и законодательной неразберихи они росли как грибы, но сейчас эти хоромы нельзя ни отдать под залог, ни продать, ни завещать. С такой недвижимостью запрещают проводить любые операции, и единственное, что можно хозяину дома, - оформить страховку. Но в этом случае дом считается как недостроенный, а соответственно, и сумма страховки такая же. Процесс легализации этих объектов недвижимости довольно дорогой и сложный, потому многие дома и сейчас пустуют.

Хоть сейчас будущий владелец дома себя ведет более благоразумно, но и он не застрахован от возможных неприятностей в виде потерянного времени, штрафов, растраченных денег и истрепанных нервов, если не сделает необходимого согласования проекта. Элементарное незнание законов и недостаток информации постоянно порождают множество проблем. При этом система согласования, доставшаяся нам со времен Союза, довольно запутана, и несведущему человеку разобраться очень сложно. Поэтому вначале нужно получить консультацию у специалистов.

И совет, который мы дадим первым - не торопитесь при выборе участка для строительства дома. Мечта об архитектурных изысках, о близости к природе будущего дома не должна затмевать заботу о прозаических вещах, потому еще на этапе покупки участка необходимо узнать, какие энергетические возможностями вы будете иметь. Так как дом должен отапливаться, освещаться, и без канализационной системы, пускай даже самой обычной, вам также не обойтись. Если участок очень дешевый, но расположен в отдалении от инженерных коммуникаций, тщательно проанализируйте эту покупку. Не забывайте, прокладка коммуникаций - дело довольно дорогое.

Даже если можете потратить немалые деньги на монтаж автономных систем или, подключаясь к загородным электросетям, проложить за ваш счет несколько километров кабелей или труб водопровода, установить свою подстанцию, все это нужно согласовывать с надзирающими инстанциями. Желательно это сделать на начальном этапе, тогда в дальнейшем вы не окажетесь в гордом одиночестве, перед суровой необходимостью в прокладке нужных коммуникаций. Нельзя поручать такие важные дела фирмам, которые не имеют лицензий, так как вся ответственность за содеянное будет на вас, а не на строительной компании.

Используемые энергетические ресурсы оплачиваются по установленному порядку. Чтобы рассчитать свои будущие затраты, нужно воспользоваться услугами специалистов. Не забывайте, что процесс подключения и согласования к загородным энергосетям не бесплатный. Лишь, когда вы определите нужную мощность, удостоверитесь, что ваши энергетические потребности реально будут обеспечены, и решите, что все это для вашего бюджета не обременительно, можно идти дальше.

Нужно сразу сказать, что и дальше мало будет покоя. Покупка участка не дает права им распоряжаться по своему желанию, потому согласованию подлежат все ваши действия, от подсоединения к загородным сетям до выбора месторасположения дома. Есть также архитектурные нормы и правила, которые вы должны соблюсти, в противном случае главный архитектор не подпишет проект. Регламентируется высота дома, этажность, даже ограждение должно иметь свои размеры. Также требования предъявляют "Госпожнадзор", "Ленэнерго", УСПХ, "Санэпидемнадзор" и "Водоканал", а недавно еще этот ряд пополнился и МЧС.

Весь такой комплекс согласований на начальном этапе нужен, чтобы вы могли получить технические условия (ТУ), в которых уже четко указано все, что надо сделать для функционирования дома. Именно под ТУ и создается проект дом, а не наоборот.

Вообще, проектирование и согласование - процессы настолько взаимосвязанные, что их сложно разнести во времени. Всем нужно заниматься параллельно, зато своевременно и профессионально сделанный проект убирает в дальнейшем подводные камни, о которые многие спотыкаются.

Сегодня достаточно компаний, которые занимаются одновременно и строительством, и проектированием, но не все они берутся за согласования проекта. Лучший, чтобы услуги строительства, согласования проекта, проектирования, оформления документов на владение недвижимостью делала одна компания. Обычно эти компании имеют обширную практику, опытных специалистов, несут всю ответственность за ошибки. И еще, в этой компании вы уже на первом этапе оцените реальные затраты – в этом случае строительство дома будет радостным процессом, а не сплошной головной болью.

Страниц: 1
  • Просмотров: 492